Las habilidades del pensamiento en la comprensión y expresión oral y escrita de los niños de 5 a 6 años. - Guerrero Montesdeoca, Grecia Noemí (2015)
Se puede afirmar que el niño aprende y se retroalimenta de su mundo interno de todo lo que recibe del exterior. Al realizar la visita en la Escuela Fiscal Básica Vespertina Nº 49 “Manuela Cañizares” ubicada en la ciudadela Sauces 1 Mz. F sector comunal, de la ciudad de Guayaquil provincia del Guayas, parroquia Tarqui, se observó que existen niños con la necesidad de potencializar las habilidades del pensamiento para que así adquieran destrezas necesarias en la comprensión y expresión oral y escrita. Los docentes no aplican estrategias metodológicas adecuadas que les permitan a los niños de 5 a 6 años desarrollar sus destrezas en esta área, pues muchos estudiantes al momento de realizar una actividad son pocos creativos y les cuesta pensar o expresar alguna opinión. Este trabajo justifica el porqué los niños tienen dificultad para comunicarse y expresarse en el aula. Para que esta área se desarrolle tienen que promoverse el desarrollo de las habilidades del pensamiento en la compresión y expresión oral y escrita. La propuesta enseña técnicas creativas y renovadoras en la educación de los niños, para que así se los pueda estimular de forma adecuada en su proceso de aprendizaje, esto también permitirá que haya fluidez al momento de comunicarse, además podrán comprender la información. El diseño de una guía metodológica es factible pues cuenta con el apoyo de la autoridad de la institución educativa, además en ella los docentes pueden encontrar estrategias y técnicas innovadoras que faciliten la compresión y expresión oral y escrita, además de fortalecer y estimular sus habilidades del pensamiento.