Influencia de las Tic de software libre en la calidad de las relaciones interpersonales de los docentes y estudiantes del sexto grado de educación general de la Unidad Educativa Martínez Cobo, zona 4, distrito 13D05, circuito 03, de la Provincia de Manabí , cantón El Carmen, parroquia El Carmen, periodo 2015-2016. - Yela Zaracay, Julio Gonzalo (2017)
El presente trabajo es un estudio realizado sobre la influencias de las tic de software libre en la calidad de las relaciones interpersonales de los estudiantes de 6to grado de Educación básica de la Unidad Educativa Martínez Cobos. Actualmente la tecnología tiene un gran impacto en la sociedad, es el recurso utilizado en todo ámbito laboral, educativo, social. En esta investigación se ubicó el problema, se seleccionó una muestra a la que se aplicaron encuestas, cuyos análisis orientan este proceso. Se indagó en libros, páginas web obteniendo información que fundamentó la investigación. Se utilizó el método empírico, descriptivo y explicativo; por medio de estas se detallan las causas del problema, para una vez comprobado el mismo se propone una guía didáctica con actividades interactivas, utilizando software libre, la idea es que los estudiantes puedan acceder a ellas y mejorar los niveles de interacción, mejorando sus relaciones interpersonales. El uso de Internet y videojuegos desde la infancia ha hecho que las nuevas generaciones se lleven cada vez mejor con la tecnología, que lleguen a usarla casi por instinto y que manejen un amplio conocimiento tecnológico a temprana edad. Este fenómeno puede ser tanto positivo como negativo; positivo en el sentido de que la tecnología se ha vuelto un aporte en materia educativa, y negativo por el cambio que genera en la forma que tienen los niños y adolescentes para establecer relaciones con sus padres, además de los altos riesgos que se corren al exponer tanta información en la red.