Estudio de factibilidad para la implementación de una Lavandería de servicio Automático para Estudiantes de Provincia que viven en la Ciudad de Guayaquil - Ávila Romero, Sharon Anaís (2017)
Existe un gran incremento migratorio de estudiantes provinciales hacía la ciudad de Guayaquil, según datos obtenidos y reportados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos del Ecuador y mediante un estudio realizado en el cantón Piñas provincia de El Oro. El presente proyecto permite identificar la necesidad que tienen los estudiantes por lavar su ropa en corto tiempo y de fácil entrega sin interrumpir sus tareas universitarias, es por esto que el estudio se enfoca en la factibilidad para la implementación de una lavandería de autoservicio llamada “LAVANET”. En el capítulo uno se establece criterios teóricos, metodológicos y legales que permiten desarrollar la planificación básica y creación legal de la empresa mediante la Superintendencia de Compañías y el Instituto de Rentas Internas. En el capítulo dos se realiza el análisis de mercado con el objetivo de implementar estrategias competitivas, la selección de proveedores y medidas publicitarias. Como el uso de un portal web, afiches y vallas publicitarias en redes sociales mostrando los servicios y promociones de la lavandería. También se utiliza encuestas para identificar las preferencias y el grado de interés de los futuros clientes. En el capítulo tres se da a conocer el análisis financiero mediante la proyección de ventas, el estudio de pérdidas y ganancias y el balance general con el cual se obtiene la cantidad de $58.918,68 dólares necesarios como inversión del propietario y finalmente se determina la rentabilidad de la lavandería en el sector norte de la ciudad de Guayaquil con una TIR del 34%.