Diseño de manual de funciones para la empresa ImportCruz S. A de la Ciudad de Guayaquil. - Chóez García, Melisa Jerny (2019)
El presente estudio de caso tiene como finalidad identificar las falencias encontradas en el desarrollo de las actividades en la empresa ImportCruz S.A y siendo una empresa comercial muy reconocida por los productos que distribuye en el mercado ecuatoriano la poca comunicación de parte de los directivos y la carencia de un manual de funciones ha provocado que la administración organizacional no refleje máximos logros alcanzados. El personal no tiene definido correctamente sus funciones y responsabilidades en cada uno de sus puestos de trabajo a cargo, provocando duplicidad de tareas, evasión de responsabilidades. El objetivo principal es contribuir en mejorar el desempeño laboral de los empleados en sus puestos de trabajo en los diferentes departamentos que tiene la misma. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación directa, encuesta y entrevista, para este proceso hemos utilizado como instrumento el cuestionario con preguntas estructuradas y diseñado con la escala de Likert aplicado para el personal que labora y así tener una correcta recopilación de datos, la modalidad de la investigación está apoyada en la investigación de campo en base a la población total de la empresa. Los resultados obtenidos en la recopilación de información mediante las encuestas demostraron que existen falencias en la comunicación entre directivos y empleados y la inexistencia de un manual de funciones ocasionando problemas administrativos. Las conclusiones y recomendaciones dadas están enfocadas en la implementación de una manual de funciones definiendo y detallando correctamente las funciones y responsabilidades que debe tener cada empleado en su puesto de trabajo.