Ambientes virtuales en el desarrollo emocional en niños de 4 a 5 años. - Cantos Robalino, Rosa Angélica (2022)
El desarrollo emocional es uno de los procesos más importantes en los niños porque se relaciona con todas las demás capacidades, por ende, aporta a su desarrollo integral. En ello, la socialización e interacción es importante, aspecto afectado por el confinamiento causado por la pandemia del COVID 19 que obligó a trabajar en ambientes virtuales de aprendizaje, con las implicaciones favorables y no que ello ha implicado, específicamente en el desarrollo emocional. El problema objeto de estudio nace de la observación directa del aspecto referido al desarrollo emocional en niños de una institución educativa. El objetivo de la investigación fue analizar los aspectos que caracterizan a los ambientes virtuales de aprendizaje y que inciden en el desarrollo emocional de niños de 4 a 5 años, mediante un estudio de campo para diseñar un taller para docentes. El diseño metodológico responde al enfoque cuali-cuantitativo, investigación de corte no experimental, de campo y descriptiva. Las técnicas de investigación aplicadas fueron la observación, encuesta y entrevista, a una muestra de niños, directivo, docentes y padres de familia. Los resultados de la investigación reflejan que las clases en ambientes virtuales fueron oportunas, más por sus características inciden en serias afecciones en los educandos, específicamente en lo emocional. Se considera fundamental priorizar la gestión docente en la atención a la interacción y socialización de los niños. El estudio ha permitido el diseño de una guía para docentes con actividades estratégicas para atender el desarrollo emocional.