Diabetes mellitus II grado de adherencia a la terapéutica nutricional Hospital General Liborio Panchana Sotomayor en el primer semestre de año 2015 - Gutiérrez Pilay, Jorge Alexi (2016)
En Ecuador según el Ministerio de Salud Pública, según datos entregados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) durante 2010, 4.017 personas con diabetes fallecieron, y para noviembre del 2014 fue la primera causa de muerte general. En nuestro país las cifras de sobrepeso y obesidad son preocupantes siendo uno de los factores que inciden en la diabetes, sobrepeso 34% en hombres y 30.3% en mujeres, obesidad global 26.6% y obesidad visceral global 64.4% Este es entonces una de las principales causas para el fracaso del tratamiento y/o la falla en la mayoría de los pacientes; una alimentación rica en grasas saturadas y bebidas azucaradas forma parte habitual en nuestra alimentación en las últimas décadas y esto se refleja en que ahora existen casos de diabetes mellitus II en personas cada vez más jóvenes en cifras que van aumentando de manera rápida. La terapéutica nutricional proporcionada por un especialista con experiencia en el manejo de pacientes con diabetes, ha demostrado beneficios para aquellos con, o en riesgo de diabetes. Tanto el asesoramiento individual o el de grupo a manera de Club Nutricional, ha demostrado ser más eficaz cuando se incorpora autoeducación para adultos, incluyendo actividades prácticas, resolución de problemas, juegos y discusiones de grupo. Además, en las personas con diabetes tipo 2, el seguimiento ha demostrado un mejor control de la glucemia. Los programas de autoeducación para la diabetes deben evaluar la presencia de barreras en la alimentación saludable, por ejemplo, el costo de la comida sana, comer en exceso, el estrés y el trabajo; para la búsqueda de soluciones para facilitar el cambio de comportamiento.