Contexto familiar de niños de 4 a 5 años hijos de padres alcohólicos y su influencia en el desempeño escolar. - Bacilio Preciado, Yesica Mairovis (2013)
El presente trabajo de investigación se desarrolló para conocer que los problemas de alcoholismo en padres de familia influyen en el desempeño escolar de los niños de 4 a 5 años de la Escuela Fiscal Dr. Agustín Vera Loor, ubicado en el sector suroeste, en las calles 19ava y Carlos Guevara Moreno de la ciudad de Guayaquil. Para respaldar el trabajo de investigación, se hizo una breve revisión bibliográfica sobre el tema, seguido se planteó una encuesta que se le proporcionó a cada uno de los padres de familia y hojas con interrogantes para las autoridades de la institución. Los resultados obtenidos en este proceso permitieron identificar en gran manera que los problemas de alcohol en los padres de familia influyen en el desempeño escolar de los niños de 4 a 5 años, por la falta de atención de sus padres en el hogar. Esta información finalmente posibilitó al diseño de la propuesta para poder contrarrestar esta situación. Se organizó talleres con personal capacitado para los representantes legales y docentes, cuyo objetivo fue el de incentivar a los padres de familia a la concientización de la verdadera protección, seguridad, amor y atención que el niño espera de ellos. De manera que estos resultados se vean reflejados en las mejoras del desempeño escolar de forma sostenible.