Evaluación de la lámina de riego del cultivo de soya con densidades de siembra bajo hidroponía - RODRIGUEZ CABELLO, GENESIS DENISSE (2023)
El presente proyecto se enfocó en la evaluación de la lámina de riego del cultivo de soya con diferentes densidades de siembra bajo una metodología de cultivos hidropónicos, hoy en día no se ha demostrado estudios que se comprueba su eficacia en la producción del forraje hidropónico de este cultivo. Para realizar el ensayo se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos con un total de 24 unidades experimentales. Los datos se tomaron días antes de la cosecha. Las variables medidas fueron: proceso de germinación, altura de planta, numero de hojas, y peso. Los datos de las variables a estimar fueron evaluados al análisis de la varianza y medias comparadas a través del software INFOSTAT con la prueba Duncan (p<0.05) con una lámina de riego 2.00mm, no mostraron diferencias significativas en el tratamiento 1 con un total de 13.43 cm en la variable altura de la planta y en el tratamiento 2 con un promedio de 1.84 en la variable numero de hoja. En cuanto a la variable del peso fresco el promedio mayor mostro un total de 4.80.