Propuesta de diseño de sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para la empresa Costashue S.A. de la ciudad de Guayaquil - Guananga Guale, Javier Eduardo (2021)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo proponer un diseño de Sistemas de Gestión de Calidad basándose en la norma ISO 9001:2015 para la empresa Costashue S.A., dedicada a la importación y comercialización de insumos médicos específicos, usando una metodología dividida en 4 fases detalla a continuación: se realizó un diagnóstico para conocer la situación actual de la empresa ante los problemas que presenta en el entorno mediante una lista de verificación y diagrama de Ishikawa. Se estableció una planificación estratégica ante los fundamentos teóricos del sistema de gestión de calidad para la credibilidad de este trabajo de titulación. Se evaluó del grado de cumplimiento y nivel de conocimiento de la norma mediante encuestas y evaluaciones al personal de la empresa como técnicas e instrumentos utilizados. Finalmente, se propuso un plan de mejora para su estructura organizativa y procesos, mediante manuales de procedimientos, instructivos, políticas y objetivos de calidad. Concluyendo que lo propuesto sirve para mejorar su imagen empresarial, posición competitiva en el mercado y fortalecer relaciones con los clientes