Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 en la producción de la industria láctea - Ramírez Centeno, Álvaro Jair (2024)
Esta tesis presenta el diseño de un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) para la EMPRESA LÁCTEA S.A., basado en la norma ISO 9001:2015. La investigación tiene como objetivo principal establecer un sistema que asegure la calidad y la mejora continua en la producción y comercialización de productos lácteos. El trabajo comienza con una revisión de los principios y requisitos de la norma ISO 9001:2015, adaptados al contexto específico de la industria láctea. Se realiza un análisis detallado de la situación actual de la empresa, identificando áreas de mejora y brechas en los procesos de calidad existentes. A continuación, se diseña la documentación necesaria para fortalecer las prácticas para el control y aseguramiento de la calidad. El sistema propuesto abarca la formación del personal, la gestión de proveedores, la supervisión de procesos y la evaluación de la satisfacción del cliente. Finalmente, se presenta un programa de capacitación y seguimiento para asegurar que el sistema diseñado cumpla con los requisitos de la norma y se adapte a las necesidades cambiantes de la empresa. El estudio concluye con recomendaciones para la mejora continua y la certificación del SGC según los estándares internacionales.