Propuesta para la mejora del sistema de inventario de la farmacia Nueva Guayas Basado en metodología Kaizen - García Díaz, Yorman Francisco (2019)
La presente tesis buscó proponer una mejora basada en la metodología Kaizen en el sistema de inventario para mejorar la atención a los clientes de la Farmacia Nuevaguayas, a través de la aplicación de herramientas de la Filosofía Kaizen como la estandarización de la técnica que conforman la metodología 5´S se espera controlar el orden y la limpieza de las instalaciones. La metodología 5´S, representa el arreglo, orden, y limpieza, las cuales en la medida que se aplican dan posibilidad de contar con un mantenimiento y una disciplina en los trabajadores, creando así ambientes de trabajo limpios, higiénicos, agradables y seguros. Además, la actitud e involucramiento, son las bases primordiales durante la aplicación y ejecución del programa, cuando éste ya fue aprobado por todos los participantes y encargados de llevarlo a cabo en un ambiente adecuado y factible. El estudio se aplicó en la bodega de la farmacia y en las actividades que se desempeñan, como instrumentos se usó la encuesta, los registros y fuentes. Concluyendo que el Kaizen es un proceso de mejora continua, contribuyendo con el aseguramiento de la calidad de atención y manejo eficiente del sistema de inventarios; aplicando herramientas que promueven el pensamiento crítico y el aprendizaje de los colaboradores.