Importancia del sistema de seguridad con interconexión para mejorar el bienestar del centro de salud - Martillo Ramos, Monica Auxiliadora (2016)
El centro de Salud La Floresta sirve a la comunidad desde el año 1996 la cual cuenta con médicos, enfermeras, odontólogas, obstetras, psicólogo, farmacia y estadística; entre todos se busca brindar un servicio de calidad de atención. La zona en la que se encuentra ubicada es reconocida por ser altamente delincuencial, hay pandillas organizadas y muchos de sus miembros suelen asistir como pacientes; exponiendo a médicos, pacientes y personal administrativo a robos, agresiones físicas y no existe en el Centro de Salud ningún mecanismo de control de seguridad solo existe un conserje que cuida por las noches dejando vulnerable la operatividad del día. Para disminuir esta problemática previamente se ha realizado una investigación con técnicas de encuestas a los usuarios, entrevistas a los directivos, la observación no participante que ha permitido detectar la vulnerabilidad y la necesidad de reingeniar la Seguridad en Centro de Salud con la finalidad de convertirlo en un sitio seguro y de confianza, por ende se sugiere la implementación de mecanismos preventivos y a la vez disuasivo, para la tranquilidad no solo de las autoridades sino también para médicos,pacientes,es decir el bienestar interno además de la comunidad en general. El uso de la tecnología en los sistemas de seguridad en donde se involucre Cámaras de Seguridad, sensores de movimientos, botón de pánico, consola telefónica, contactos magnéticos, el teclado para alarma, una sirena y un DVR; se cuenta con enlaces de datos para la conexión remota de los diferentes dispositivos de control a implementarse.