Análisis de la falta de ofertas laborales en el país en el sector de la comunicación para la elaboración de un plan estratégico de apoyo a estudiantes universitarios para que adquieran experiencia - Martínez Ochoa, Manuel Eduardo (2012)
El servicio de Ofertas de empleo y formación (SEF) es una investigación científica surgida de los autores estudiantes del área Comunicación social de la Universidad de Guayaquil, cuyo fin principal es la vinculación de los estudios universitarios con el mundo profesional. Los objetivos generales son el asesoramiento para la inserción laboral, la formación profesional de los estudiantes y titulados como complemento a sus curricula, la creación de un observatorio de investigación sobre la transición y socialización laboral, y la realización de consultoría externa. En esta línea, el objetivo de este trabajo es presentar una de las principales actividades del Servicio: la formación para el empleo de estudiantes y titulados de esta Universidad, y explicar la metodología seguida en la implementación de este proceso formativo: detección de necesidades y diseño de cursos y talleres. Para ello, nos basaremos en la información documental del propio Servicio y en la planificación de los programas de formación que se ofertan a los jóvenes universitarios. Algunos de los talleres que propondremos será, entre otros: “Cómo hacer un Currículum Vitae”, “Como superar una entrevista de selección” y “Cómo y dónde buscar empleo”.