Entorno socio - afectivo en los niños de los C.I.V.B. con neoplasia. - Bailón Pérez, Ericka Wendy (2013)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar el entorno socio-afectivo en niños con neoplasias en los C.I.B.V. “Ángeles Traviesos”, de la ciudad de Guayaquil, mediante propuestas que se presentan en seminarios-talleres para la comunidad, con lo cual se busca mejorar el entorno socio-afectivo en los infantes. Las enfermedades como las neoplasias constituye un nivel alto de desarrollo en los infantes, ya que a través de éste se puede adquirir un menor desarrollo en diferentes áreas ya sea física, psíquica y afectivo-social, por lo que es considerado un medio eficaz para el entendimiento de la realidad. El marco teórico en la cual se presentan los Fundamentos Filosóficos, Pedagógicos, Sociológicos, Psicológicos y Legales; bajo los cuales se hace necesario su conocimiento. Después de explicar el marco teórico se indica la metodología a emplearse con aspectos y métodos de investigación; aplicación de encuestas e interpretación de datos de los estudiantes, profesores y representantes legales; también se da a conocer conclusiones y recomendaciones para optimizar la labor educativa, además se propone un seminario-taller para la comunidad ,y se considera fundamental hacer realidad la propuesta para estimular al docente en el conocimiento de enfermedades para mejorar la calidad de vida y la educación.