La ponderación: en las resoluciones y sentencias emitidas por parte del poder judicial, como método de interpretación Constitucional - Ramón Medina, Carolina Jessenia (2016)
La interpretación es un mecanismo que contribuye al fortalecimiento de la jurisdicción constitucional, pero como instrumento, su uso requiere una adecuada selección y utilización de uno o varios métodos en la tarea interpretativa. El enfoque de mi trabajo investigativo está direccionado a establecer la incidencia socio jurídica de la aplicación de la ponderación como método de interpretación constitucional en las resoluciones y sentencias emitidas por parte de la función judicial, sí su uso ha sido eficaz para reparar las afectaciones causadas en los procesos de consolidación de los derechos fundamentales, o simplemente apunta nuevos poderes institucionales. La trascendencia que tienen las normas y los métodos respectivos en la labor de interpretación, es de suma relevancia puesto que tiene que saber cómo se sostiene la decisión y cuáles argumentos se esgrimen en su favor, otro factor muy importante son los dispositivos legales que determinan el marco de actuación jurídica que será identificado a través de la interpretación como materia prima del Derecho, dichos dispositivos contienen una serie de enunciados legales que son el pilar del acto legislativo que en medida conducirá a una aceptable o razonable resolución emitida por parte de la función judicial.