Uso de bioestimulantes en el cultivo de pitahaya (hylocereus undatus) para mejorar la productividad del cultivo en Puente Lucía, Provincia de Guayas - Moreira Mero, Vanessa Karina (2022)
El objetivo fue evaluar el efecto del bioestimulante foliar Alipiol FOS – K – Amin SL., en 4 tratamientos con distintas dosis de 50 ml/20L, 100 ml/20L y 200 ml/20L H2O. Las variables evaluadas fueron: longitud de penca-esqueje, número de brotes y peso de penca, se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar. Los resultados mostraron: número de brotes con promedio de 1.8 en T3 y peso de penca con promedio de 0.9 lb en T2 fueron significativamente diferentes comparadas con el testigo con promedio menor de 1.3 en número de brotes y 0.8lb en peso de penca, la longitud de penca no presento diferencias significativas en ninguno de los tratamientos. El T3 (200 ml/20L H2O) en 2 aplicaciones cada 15 días tuvo efecto significativo en número de brotes (1.8), se recomienda la aplicación del bioestimulante Alipiol FOS – K – Amin SL en dosis a partir de 100ml/L y 200ml/L H2O.