Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármaco

Pdf

Tallennettuna:
Bibliografiset tiedot
Päätekijä: Sánchez Toala, Grace Elizabeth (author)
Muut tekijät: Rázuri Vera, Ronald Erwin (author)
Aineistotyyppi: bachelorThesis
Kieli:spa
Julkaistu: 2017
Aiheet:
Linkit:http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/23028
Tagit: Lisää tagi
Ei tageja, Lisää ensimmäinen tagi!
_version_ 1839327815979237376
author Sánchez Toala, Grace Elizabeth
author2 Rázuri Vera, Ronald Erwin
author2_role author
author_facet Sánchez Toala, Grace Elizabeth
Rázuri Vera, Ronald Erwin
author_role author
collection Repositorio Universidad de Guayaquil
dc.contributor.none.fl_str_mv Bello Alarcón Adonis
Monsalve Paredes Meribary M.
dc.creator.none.fl_str_mv Sánchez Toala, Grace Elizabeth
Rázuri Vera, Ronald Erwin
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-07T19:26:14Z
2017-12-07T19:26:14Z
2017
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv BCIEQ-T-0230
http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/23028
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil
instname:Universidad de Guayaquil
instacron:UG
dc.subject.none.fl_str_mv ACEITE ESENCIAL
ORÉGANO
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
dc.title.none.fl_str_mv Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármaco
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Pdf
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UG_e781c1dfda0a1a0d2c3df9b7ca624d01
identifier_str_mv BCIEQ-T-0230
instacron_str UG
institution UG
instname_str Universidad de Guayaquil
language spa
network_acronym_str UG
network_name_str Repositorio Universidad de Guayaquil
oai_identifier_str oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/23028
publishDate 2017
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
reponame_str Repositorio Universidad de Guayaquil
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil
repository_id_str 0
spelling Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármacoSánchez Toala, Grace ElizabethRázuri Vera, Ronald ErwinACEITE ESENCIALORÉGANOACTIVIDAD ANTIMICROBIANAPdfEl aceite esencial de orégano, Origanum vulgare L., es utilizado en todo el mundo por las múltiples propiedades que posee: antimicrobiana, antifúngica y, antioxidante. Como se conoce la composición química de una especie depende de su origen geográfico y condiciones de desarrollo y/o cultivo. Por lo tanto, con vista a establecer las propiedades de las hojas se realizaron evaluaciones farmacognósticas y fitoquímicas que conllevaron al aislamiento del aceite esencial y la medición de la actividad antimicrobiana. El análisis farmacognóstico de las hojas secas de O. vulgare mostró un 19% de cenizas totales, un 0,83% de cenizas insolubles y un 14.97% de humedad residual. El análisis del tamizaje fitoquímico dio resultado positivo para compuestos fenólicos, alcaloides, quinonas, triterpenos y azúcares reductores El aceite se obtuvo por hidrodestilacion de las hojas frescas realizando destilaciones sucesivas hasta obtener el volumen deseado. El volumen promedio de aceite esencial obtenido por hidrodestilación fue de 0,80 mL para una masa de 200 g de hojas de orégano. La caracterización química del aceite se realizó por medio de cromatografía de gases-espectrometría de masas obteniendo como resultado un alto nivel de carvacrol (42.83%) y 4-tirpinenol (18.38%); La actividad antimicrobiana se realizó mediante el método de Kirby Bauer utilizando cepas de Escherichia coli, Sthaphylococcus áureus, Salmonella typhimurium y Cándida albicans a concentraciones de 100 μl, 200 μl y 300 μl del aceite. El resultado positivo de los halos de inhibición frente a estos microorganismos demostró las potencialidades del aceite esencial.The essential oil of oregano, Origanum vulgare L., is used worldwide for its many properties: antimicrobial, antifungal and antioxidant. As is known the chemical composition of a species depends on its geographical origin and conditions of development and / or cultivation. Therefore, in order to establish the properties of the leaves, pharmacognostic and phytochemical evaluations were carried out, which led to the isolation of essential oil and the measurement of antimicrobial activity. The pharmacognostic analysis of dry leaves of O. vulgare s howed 19% of total ash, 0.83% of insoluble ash and 14.97% of residual moisture. The phytochemical analysis gave a positive result for phenolic compounds, alkaloids, quinones, triterpenes and reducing sugars The oil was obtained by hydrodistillation of the fresh leaves by successive distillations until the desired volume was obtained. The average volume of essential oil obtained by hydrodistillation was 0.80 mL for a mass of 200 g of oregano leaves. The chemical characterization of the oil was performed by m eans of gas chromatography-mass spectrometry, resulting in a high level of carvacrol (42.83%) and 4-typinenol (18.38%). The antimicrobial activity was performed using the Kirby Bauer method using strains of Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus, Salmonella typhimurium and Candida albicans at concentrations of 100 μl, 200 μl and 300 μl of the oil. The positive result of inhibition halos against these microorganisms demonstrated the potential of the essential oil.Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias QuímicasBello Alarcón AdonisMonsalve Paredes Meribary M.2017-12-07T19:26:14Z2017-12-07T19:26:14Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfBCIEQ-T-0230http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/23028spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2019-07-01T21:11:19Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/23028Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-08-02T06:51:02.127084Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
spellingShingle Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármaco
Sánchez Toala, Grace Elizabeth
ACEITE ESENCIAL
ORÉGANO
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
status_str publishedVersion
title Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármaco
title_full Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármaco
title_fullStr Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármaco
title_full_unstemmed Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármaco
title_short Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármaco
title_sort Obtención de aceite esencial a partir de orégano (origanum vulgare l.) cultivado en la costa ecuatoriana y su evaluación como fitofármaco
topic ACEITE ESENCIAL
ORÉGANO
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
url http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/23028