Atención en riesgos y emergencias para la seguridad de los niños y niñas del CIBV "Pequeños traviesos". - Matamoros Navarrete, Gisela Anabel (2013)
El proyecto se realiza para dar atención a un problema de carácter natural como es Atención en Riesgos y Emergencias para la seguridad de los niños del CIBV, Elaboración y aplicación de plan para prevención. Las causas sociales que influyen en que una amenaza de origen natural se transforme en riesgo agudizan la vulnerabilidad intrínseca de niños, niñas y que viven en situaciones de pobreza y pobreza extrema. La pobreza entonces se vuelve tanto una causa como una consecuencia que incide en el nivel del riesgo. Para los niños, niñas esto afecta directamente en su vulnerabilidad y las condiciones básicas para el ejercicio de sus derechos. Los riesgos frente a los desastres se presentan con mayor incidencia en las comunidades y territorios que viven en situación de pobreza, ya que generalmente se ven desprovistos de condiciones básicas fundamentales para la vida y que frente a los efectos de los desastres tiende a agudizarse. Incluso, el impacto provoca la vulneración de los derechos de las personas no solo durante el evento sino posteriormente, ya que se comprometen las posibilidades y capacidades para su superación por el incremento de la fragilidad de las condiciones previas y el impacto propio del fenómeno. .La atención a las emergencia se ha convertido en algo prioritario ya que ahora se realizan diversas actividades de prevención por parte de instituciones, donde se priorizan salvaguardar la vida de los seres humanos en especial de aquellos que se caracterizan como personas vulnerables entre ellos, los niños y niñas del CIBV Pequeños Traviesos #79. El saber qué hacer? Cómo actuar? A donde ir..? puede salvar muchas vidas, ya que los riegos y emergencias suceden en cualquier momento y lugar. Por tal motivo se deben realizar simulacros de manera constante y emprender un plan de prevención o plan de emergencias donde se involucren a los padres de familia a los niños, niñas y comunidad en general haciendo participe a las autoridades pertinentes que puedan brindar apoyo necesario y oportuno en cualquier situación de emergencia.