Tratamiento jurídico de la violencia contra la mujer dentro del ordenamiento jurídico Ecuatoriano - Chica Ordoñez, Luz Yolanda (2020)
El presente estudio de caso tiene como finalidad dar a conocer la cruda realidad de aquellas mujeres que sufren de maltratos dentro y fuera del núcleo familiar, el estudio de este tema surge como necesidad frente a los elevados índices de violencia contra la mujer que se registran en el país, siendo este un problema social que se ha vuelto muy común en nuestro medio, debido a que las estadísticas que bordean este tema no han disminuido, al contrario, van incrementado las víctimas de este tipo de violencia día a día; las mujeres somos consideradas como el sexo débil, convirtiéndonos esta definición en víctimas de muchas agresiones que no solo se producen dentro del hogar, por su pareja, también se dan fuera del núcleo familiar; realizaremos un análisis y crítica a la forma de cómo se está enfrentando esta problemática desde el punto de vista del ordenamiento jurídico en Ecuador, debido a que muchas veces estas medidas no alcanzan las expectativas previstas por el legislador, con respecto a la privación de libertad de las personas denunciadas esta no es una medida garantista de que el acto de violencia no se vuelva a repetir en el futuro, convirtiéndose esto en un nuevo episodio violento y traer consecuencias graves, incluso provocar la muerte de la víctima, a pesar de los derechos fundamentales reconocidos, y la tutela judicial que ofrece observamos que ésta problemática en la actualidad tiene una característica mayormente social, y que los derechos pese a ser reconocidos no son respetados.