Conflictos Sucesorios por la Exclusión Irregular de Herederos Legítimos y su Afectación a los Derechos de los Legitimarios - Macías Tomalá, Cinthya Roxana (2022)
El presente es un análisis sobre las implicaciones desfavorables que acarrea la falta de garantías previsorias y de verificación de identidades, previo al otorgamiento de Posesiones Efectivas en la Jurisdicción Notarial, debido a que en el art. 18 numeral 12 de la Ley notarial, establece que se conferirá la posesión quien la solicite y se acredite como heredero a través de documentos probatorios, sin embargo, no se exige declaración juramentada sobre el conocimiento de otros posibles herederos ni se descartar la existencia de los mismos mediante información cruzada, esto pone en evidencia la debilidad del marco normativo y se plantea una reforma para optimizar el acceso a las herencias ab intestado, mediante el levantamiento de bases de datos de ascendientes y descendientes por parte del Registro Civil y su interconexión con las Notarías del país, así como la publicación de un extracto de la petición en sitios webs de la Notaría y lo propio en las que pertenecen al Consejo de la Judicatura en una sección destinada para el efecto, para que por medio de la publicidad y la verificación previa, se proporcione la debida Seguridad Jurídica Preventiva a la práctica de la Posesión Efectiva en el Ecuador.