Análisis gastronómico del pato al lodo de la ciudad de Píllaro en la provincia de Tungurahua. - Lliguisaca Hidalgo, Gabriel Fernando (2018)
La elaboración de este proyecto busca identificar los usos tanto gastronómicos como sociales presentes en la elaboración de este plato (pato al lodo), que se realiza en Píllaro-Ecuador. el cual utiliza una técnica de cocción practicada por la cultura Panzaleo Píllaro. Para ello, se propuso como metodología, la investigación exploratoria y como instrumentos de recolección de datos la entrevista a arqueólogos y especialistas en gastronomía. Además se aplicó la metodología bibliográfica, para determinar el origen, impacto económico, social y turístico del pato al lodo en la ciudad de Píllaro. Por otro lado, se realizo varios análisis microbiológicos de recuento de aerobios Mesófilos, Escherichiacoli, Salmonella, Staphylococcus, para establecer si una vez cocida la carne de pato exista un exceso de agentes patógenos que puedan causar enfermedades, del cual se obtuvo como resultado que esta preparación se encuentra en un rango aceptable de carga microbiana, por ende es apto para consumo humano. Asimismo, se efectuó el respectivo análisis de suelo, para identificar los minerales presentes en el lodo utilizado en esta técnica de cocción, el cual es extraído del área de amortiguamiento del Parque Nacional Llanganates, dando como resultado la detección de amonio, fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre, zinc, cobre, hierro, manganeso y pH neutro.