Estudio de las manifestaciones personológicas de las mujeres entre 25 a 35 años víctima de violencia doméstica, usuarias de la Escuela Senderos de la Flor de la ciudad de Guayaquil - Moreira Espinoza, Yomayra Lisseth (2013)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el “Estudio de las manifestaciones personológicas de las mujeres víctimas de violencia doméstica”, la muestra está conformada por diez mujeres víctimas de violencia doméstica en edades de 25 a 35 años, madres de familia de la “Escuela Senderos de la Flor”, que cumplían con las descripciones correspondientes para la investigación. Se utilizó un estudio de tipo descriptivo, ya que se van a narrar los hechos en condiciones naturales; la metodología corresponde a la modalidad cualitativa – cuantitativa, es cualitativa porque se hacen registros descriptivos y cuantitativos ya que es un problema medible y replicable, se utilizaron tres instrumentos: la escala de autoestima de Rosenberg, una entrevista semiestructurada para determinar la motivación de mujeres víctimas de violencia elaborada por Yomayra Moreira E. Y la escala de inadaptación Echeburúa Corral y Fernández- Montalvo (2000). Estos fueron aplicados en forma individual, de los resultados de los análisis se pudo verificar que este grupo de mujeres tienen baja autoestima, desmotivación, se sienten incapaces de seguir adelante con su vida, tienen dependencia económica y afectiva hacia el agresor y la interacción social es irregular porque en ellas no hay un vínculos con sus familiares y amigos; por ende hace que este grupo de mujeres mantengan una relación conyugal llenas de violencia en su hogar.