Creación de una empresa de refrescos y bebidas en la zona norte del cantón Guayaquil - Hernández Zambrano, Diana Carolina (2017)
La industria de los refrescos en la ciudad de Guayaquil es muy atractiva a la vista de cualquier segmento de mercado, en esta incluye la producción, comercialización y distribución de bebidas no alcohólica y generalmente con gas, con sabor y endulzados, a su vez las bebidas a base de agua. La historia de los refrescos ilustra las innovaciones del negocio, tales como el desarrollo de productos, franquicias y la comercialización a gran escala, así como la evolución de los gustos de los consumidores y las tendencias culturales. Es por esta razón que el siguiente proyecto se enfoca en la creación de una empresa de refrescos y bebidas en la zona norte de la ciudad de Guayaquil. Para la creación de la empresa se desarrolló una investigación de mercado para saber de la aceptación del negocio en el sector norte de Guayaquil, se definió el plan de mercadeo que se aplicará para dar a conocer el negocio al mercado, se detalló un estudio técnico del negocio para el desarrollo de las actividades comerciales y se efectuó un estudio económico de las variables macroeconómicas y microeconómicas para la viabilidad del negocio. Para la recolección de la información se empleó la técnica de la encuesta la cual se aplicó a personas de 12 a 65 años de edad en diversos factores del norte de Guayaquil. Se efectuó esta investigación con la finalidad de obtener datos directos y puntuales, para que fueran procesados e interpretados y conseguir los resultados requeridos. La creación de esta nueva empresa permitió otorgar de manera directa plazas de trabajo, lo que llegó a beneficiar a personas en necesidad de trabajo.