Incidencia de los certificados de abono tributario en las pymes exportadoras de platano: indalist S.A. - Puma Zhindón, Holger Geovanny (2016)
Las PYMES exportadoras de productos procesados naturales, se vieron afectadas con la eliminación del ATPDA, acuerdo que permitía preferencia de tipo arancelario con Estados Unidos, como medida compensatoria, el gobierno nacional para incentivar las exportaciones, emitió certificados de abono tributario los mismos que eran incentivos a la exportación, pero a partir de enero de 2016 fueron eliminados, dejando así en condiciones de desventaja a las empresas PYMES exportadoras , afectando su liquidez y operación. La presente investigación, ha permitido comprender y determinarla incidencia de la eliminación de los certificados de abono tributario en el desempeño financiero de la empresa INDALIST S.A. Se utilizó la herramienta financiera de cálculo de ratios de liquidez, para efectos de esto se realizaron análisis a los estados financieros de la compañía, pudiendo determinar mediante los resultados obtenidos, la afectación a las finanzas de la empresa, durante su existencia y posterior eliminación, en el análisis efectuado se pudo determinar que fue tan incidente el incentivo tributario que comparando los ingresos por CAT´s contra el desembolsos de aranceles, los ingresos eran superiores a razón de tres veces lo desembolsado, los montos por exportaciones también se vieron afectados pues la falta de liquidez no les ha permitido concretar más negocios, se reduce también el dinero disponible para la operación y para el negocio en general, disminuye también el capital de trabajo lo cual le ha traído complicaciones en su normal funcionamiento y operación.