Diagnóstico de ondas sonoras en la calle A del Barrio del Cristo del Consuelo de la ciudad de Guayaquil - Montaño Nazareno, Tirsa Antonieta (2020)
En los últimos 15 años la trayectoria y el fluido vehicular que se ve en el barrio Cristo del Consuelo a lo largo de la calle A que comprende desde Lizardo García hasta Callejón 12, con las mejoras viales, se ha convertido en una vía de acceso de conexión de centros comerciales, educativos, de salud y especialmente uniendo dos parroquias, Letamendi y Febres Cordero, por el puente de la A, ha aumentado la circulación del parque automotor (líneas de buses, taxis, vehículos particulares, motorizados), que permanece todo el día, desde tempranas horas y a la vez un ruido con dB por encima de los 75 que molestan a los pobladores de la zona, especialmente en las horas pico, estos se han obligado salir del lugar, buscando tranquilidad. Se considera que ha habido un aumento de actividades comerciales, como de transeúntes, vendedores informales y la circulación vehicular , a este índice alto de ruido se debe diagnosticar el flujo de ondas sonoras que se producen en la calle La “A” del barrio Cristo del Consuelo de la ciudad de Guayaquil a través de lecturas del instrumento sonómetro, en tres puntos claves en dos periodos; el diurno y vespertino, para recolectar información y determinar su influencia en contaminación sonora, la recolección de datos permitió reconocer que hay similitudes sin variancia significativa siendo la más baja de 77,5dB A en los considerando que los niveles equivalentes son por encima de los límites permisibles de 50dB A en el horario diurno y vespertino estipulado en la normativa A.M. 097 a 30 de julio del 2015