Evaluación sobre el manejo adecuado de desechos tóxicos entre comerciantes y consumidores de agroquímicos, en la ciudad de Quevedo con la propuesta de la creación de un segmento de 20 minutos en radio AUDIORAMA - Litardo Álava, Karen Anabel (2012)
Los desechos tóxicos son aquellos materiales o residuos que quedan tras haber realizado alguna actividad, por lo general productiva, capaces de producir algún daño a las personas (pudiendo ocasionar incluso la muerte) o al medio ambiente (lo cual es lo mismo pero de manera indirecta). En palabras más sencillas, es basura peligrosa; también refiriéndonos a lo mismo se habla de residuos peligrosos. En este trabajo se tratara lo relacionado con la investigación sobre los desechos tóxicos producto de la mala manipulación entre los comerciantes y consumidores de agroquímicos de la ciudad de Quevedo, su origen y las posibles soluciones, con fin de crearle inquietudes a los involucrados en este tema que favorezcan la toma de conciencia de este problema y en lo posible, el desarrollar actividades en la comunidad que contribuirán con el control de la contaminación de nuestro medio ambiente. Con el propósito de prevenir y controlar la contaminación del suelo por residuos de productos agroquímicos, envases vacíos de plaguicidas y película plástica de invernadero, se desarrollara un segmento radial en un lapso de 20 minutos, dicho programa tiene como objetivo evaluar el tipo de manejo que se le da a los desechos tóxicos, tomara como partida la educación y capacitación dirigida a las personas que usan y manejan los productos agroquímicos en su actividad productiva, además se pretende llegar a fomentar una cultura ecológica ambiental que por otra parte previene riesgos a la salud, se lleva a cabo mediante pláticas y cursos radiofónicos, donde se expondrán fundamentaciones legales establecidas en el Ministerio del Ambiente donde se determina la protección del medio ambiente y el manejo adecuado de desechos tóxicos, con estas y otras actividades se pretende poder concientizar a la ciudad en general sobre el peligro que se puede presentar si no se toma iniciativa en un cambio radical.