La adopciòn y sus efectos en el ordenamiento jurídico Ecuatoriano - López Gómez, Alicia Stefany (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir la adopción y sus efectos en el ordenamiento jurídico ecuatoriano para ello fu e necesario que se efectuara un análisis sobre cada uno de los elementos doctrinarios de la adopción de igual forma se efectuó una comparación entre los procesos de adopción que se realizan en la actualidad en Grecia, España, Chile y Perú, así como también se realizó un análisis jurídico acerca de las bases jurídicas de la adopción en Ecuador. El presente estudio arrojo como resultado que los procedimientos en materia de adopción específicamente en la fase administrativa son muy lentos y engorrosos lo que trae como consecuencia que los interesados en realizar una adopción terminan abandonando el proceso situación que afecta a los niños, niñas y adolescentes que esperan por ser adoptados y comenzar una nueva vida dentro de una familia idónea. Por tal razón se propuso dentro del presente estudio efectuar una modificación al numeral 2 del artículo 165 del Código de la Niñez y Adolescencia con el fin de limitar el tiempo de la declaración de idoneidad a los adoptantes para que de esta manera el proceso cumpla con el principio de celeridad que se encuentra establecido en el código orgánico de la Función judicial.