Caracterización para el desarrollo de un inhibidor de crecimiento bacteriano a partir del ajo (Allium sativum) para superficies de trabajo en la cocina - Cacao Vargas, Jennifer Vanesa (2019)
La presente tesis tiene como finalidad encontrar que tan eficaz puede resultar el extracto de ajo en etanol en la inhibición del crecimiento de los microorganismos, siendo la alicina el principal compuesto para este fin debido a que las superficies de trabajo en la cocina son medios muy susceptibles a contaminación por microorganismos ya que sobre estas se manipulan alimentos de distintas naturaleza, se decidió realizar una recopilación bibliográfica en donde se explicaran variados aspectos del ajo, estudios previos sobre el uso del ajo en la inhibición del crecimiento de microorganismos, así mismo la metodología utilizada con la respectiva explicación de las diversas partes que se incluyeron como medios para llevar a cabo el presente trabajo; para la elaboración del trabajo fue necesario el uso de protocolos y una prueba de laboratorio con la finalidad de lograr obtener un extracto de ajo en etanol y su análisis por parte de un laboratorio para observar que tan efectiva es en la inhibición de microorganismos