Falta de perspectiva de género en el delito de violación - Quiñonez Ruiz, Odalys Milena (2022)
El delito de violación tipificado en el artículo 171 del Código Orgánico Integral Penal sugiere por medio de su verbo rector y su complementario que la conducta del sujeto activo corresponde a la ejecución de la penetración, estableciendo de esta manera un vacío legal al no ser incorporada la violación a la inversa, de tal manera que el sujeto pasivo (víctima) es quien penetra al sujeto activo (agresor). Es por ello, que esta investigación cualitativa analizó a través de una perspectiva de género, las posibles causas y consecuencias del vacío legal señalado, por medio de entrevistas realizadas a fiscalías especializadas en violencia de género, confirmando a través de los resultados obtenidos el vacío legal existente en el delito de violación tipificado en el artículo 171 del Código Orgánico Integral Penal debido a la no incorporación de la penetración ejercida por la víctima, pero forzada por el agresor o agresora, conocida como violación a la inversa por cuanto la penetración es ejercida por el sujeto pasivo del tipo penal.