Una aplicación práctica de la teoría de la alineación a los sistemas de información contable: Evidencia desde la industria farmacéutica Ecuatoriana. - Murillo Reina, Emilio Enrique (2020)
Esta investigación aplica el concepto de “alineación de control de Sistemas de Información” a la teoría de los sistemas de información contable. Con el fin de proporcionar evidencia sobre el grado de complementariedad de los sistemas de información contable (SIC) de las empresas, con las características de la organización, el personal y el proceso. Desde una perspectiva práctica, este estudio se centra en la adaptación del método de Cram & Gallupe (2016) para evaluar el nivel de alineamiento de los SIC a las características de una organización. Setomó como caso de estudio a las principales empresas farmacéuticas de Ecuador. Los resultados muestran que ninguna de las farmacéuticas que formaron parte del estudio presenta una completa alineación de control de los Sistemas de Información Contable. La industria en general evidencia una situación similar. A pesar de que al analizar todas las empresas en conjunto se muestra una mejor alineación, sigue sin ser la