La pérdida de la tenencia por alienación parental. Análisis y propuesta de ley - Bajaña Orrala, Andrea Estefania (2023)
El presente estudio tiene como objetivo general Realizar un análisis jurídico sobre la alienación parental, para así ser considerada como causal para la pérdida de la tenencia del menor. En este sentido, la alienación parental es concebida como la influencia que el progenitor que ostenta la tenencia del menor para incitarlo al rechazo, odio o alejamiento en contra del otro progenitor, provocando así que la relación de estos se vea entorpecida y afectada, impidiendo que el hijo se desarrolle efectiva y pacíficamente en su entorno y por tanto vulnera sus derechos. Para ello se seleccionó una metodología adecuada mediante un diseño mixto de tipo experimental con una muestra de 40 padres de familia de las parroquias Tarqui, Carbo, Nueve de Octubre, Urdaneta, Letamendi y Ximena de la ciudad de Guayaquil. Con los resultados obtenido se realizó una propuesta de reforma al Código de la Niñez y Adolescencia con el fin de que se incluya esta figura como causal para la pérdida de la tenencia, y a la vez regular todo tipo de indicio que induzca a este escenario de vulnerabilidad y evitar que los niños se vean perjudicados en este entorno. Finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones del caso.