Influencia del desarrollo de habilidades del pensamiento en el aprendizaje significativo de los estudiantes del tercer grado de educación general básica de la Escuela 15 de Marzo, zona 1, distrito 08D01, circuito 01, Provincia de Esmeraldas, cantón Esmeraldas, parroquia Simón Plata Torres, periodo 2014-2015. - Lascano Angulo, Alejandro Walter (2017)
La Investigación realizada permitirá la creación de una Guía didáctica con lineamiento en habilidades del pensamiento, que admita un mejor desarrollo del proceso de Inter aprendizaje de los estudiantes, elevando así la apropiación de conocimientos significativo que hoy en día exige el Currículo nacional, y que a pesar de esto se encuentran aún en un bajo nivel de desarrollo. La fundamentación teórica se construye por medio de los contenidos relacionados con las variables definidas en el problema; influencia del Desarrollo de Habilidades del Pensamiento en el Aprendizaje Significativo con bibliografía específica acorde con las dimensiones e indicadores obtenidos de cada una por medio de la matriz de Operacionalización de las variables. La Investigación realizada tiene un enfoque cuanticualitativo y está basada en métodos tanto empíricos, como estadísticos que permiten una recopilación adecuada de los datos y una interpretación acorde para la identificación de la problemática y el desarrollo a su vez de la propuesta. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, el análisis de fuentes documentales, la observación directa y las encuestas de tipo estructurada. El nivel de la Investigación es exploratorio descriptivo y se lleva a cabo por medio de análisis tanto bibliográfico como de campo, los cuales sustentan los resultados obtenidos durante todo el proceso del proyecto. La validez y confiabilidad se verificará por medio del juicio de expertos y el pilotaje a un porcentaje adecuado de la muestra. Por medio del análisis de resultados se verifica la factibilidad de la propuesta como solución acorde a la problemáticaplanteada.