Elaboración de un plan de marketing destinado a las microempresas para el uso de redes sociales como herramienta de publicidad para lograr la captación y fidelidad de clientes - Mata Torres, Héctor Alfredo (2013)
En el presente trabajo vamos a dar a conocer el actual desarrollo de mercadeo que se viene realizando a través de las redes sociales por parte del mundo empresarial. Darse a conocer por medio de ellas es muy sencillo y éstas van logrando desaparecer aquellas barreras de comunicación existentes hace años atrás. Los conocimientos adquiridos en este proceso fueron recopilados en base a una variada y amplia información, tanto contextual como estadística, de esta manera les expresaremos como el marketing y el internet se han asociado para ser un verdadero gestor de comunicación y cambios. Nuestra misión a través del plan de marketing elaborado será servirles de guía como vista puesta en mapa para la persona que inicia operaciones en la denominada microempresa y que no cuenta con el presupuesto para publicidad diaria tradicional. Por otra parte, queremos exponer que una adecuada estrategia muy bien aplicada podría ayudar a captar la atención del consumidor hacia la microempresa mediante vía virtual, y a su vez, generarle mayor familiarización con el establecimiento y satisfacción por encontrar lo que desee en estos medios. Es por ello que se redacta detalladamente cómo es el enfoque actual de la microempresa y su entorno. También, se encuentra incluida la recolección de datos mediante el uso de la encuesta para tener una visión de la situación que habitualmente vive el microempresario al momento de pensar en promocionarse. Además se muestra la idea de promoción por Facebook y twitter en nuestro país para el impulso de los productos o servicios. Por último, dicho manual contendrá la explicación de la creación de cuentas de las dos redes sociales antes mencionadas con su respectiva ilustración, ya que son las más visitadas en nuestro país.