Estrategias metodológicas en el aprendizaje significativo de los estudiantes del cuarto grado de la Escuela de Educación General Básica 28 de Mayo, cantón Eloy Alfaro, parroquia Pampanal de Bolívar, recinto Santa Rosa, periodo lectivo 2015-2016. - Moreno García, Sayda Verónica (2017)
Se investigó el problema del bajo aprendizaje significativo de los estudiantes del segundo nivel de la escuela de educación general básica “28 de Mayo”, cantón Eloy Alfaro, período lectivo 2015-2016, se investigó por la necesidad imperante y la preocupación por parte de docentes y padres de familia de la comunidad educativa, la investigación se hizo a través de una metodología cuantitativa - cualitativa como parte de un procedimiento que permite examinar datos de manera concreta y de forma numérica, la cual tiene soporte y ayuda de herramientas pertenecientes al campo estadístico. Así la investigación se realizó con instrumentos de recolección de datos que son la encuesta, entrevista al personal directivo y encuestas a los actores directos del problema, es decir estudiantes, padres de familia y docentes de la institución educativa; se obtuvo de la investigación conclusiones y recomendaciones que revelan que la aplicación de las estrategias metodológicas están encaminados de una manera conductista o no todos están adecuados a la forma del aprendizaje significativo de los estudiantes, ante los datos obtenidos se presenta como solución una guía metodológica como una herramienta que servirá para mejorar el rendimiento académico en el área de educación básica en los estudiantes, ya que pondrán en práctica lo que aprenderán en clase; esta guía se desarrollará mediante talleres y actividades que motiven al estudiante por aprender de forma significativa.