Consumo Culturales y Relatos de la Música del Género Urbano en Jóvenes de Guayaquil - Pacheco Bozada Wilmer Moises (2024)
Consumo cultural y relatos de la música del género urbano en jóvenes de Guayaquil. La música urbana ha ganado relevancia en las últimas décadas, convirtiéndose en un fenómeno cultural significativo a nivel global. En Guayaquil, los jóvenes han desempeñado un papel crucial en la construcción, reproducción y consumo de este género musical. El presente trabajo de investigación busca explorar el consumo cultural de la música del género urbano entre los jóvenes de Guayaquil y cómo este influye en la construcción de sus identidades individuales y colectivas, la investigación se centra en los jóvenes de 18 a 29 años entre jóvenes universitarios y jóvenes que frecuentan el Skatepark Municipal de Guayaquil, el cómo este género influye en sus prácticas culturales y formas de socialización. Se utilizo un diseño de metodología mixta, aplicando un instrumento cuantitativo encuestas presenciales utilizando un cuestionario y un instrumento cualitativo entrevistas semiestructuradas a los jóvenes de 18 a 29 años entre jóvenes universitarios y jóvenes que frecuentan el Skatepark Municipal de Guayaquil, investigando las motivaciones de los jóvenes para consumir este género musical, cómo este consumo impacta en sus prácticas culturales (como la moda, el lenguaje, la danza), y de qué manera la música del género urbano contribuye a la creación de subculturas juveniles. Cultural consumism and narratives of urban genre music in the youth from Guayaquil. Urban music has gained significance in these last decades, turning into a significant cultural phenomenon worldwide. In Guayaquil, young people have played a crucial role in the construction, reproduction and consumption of this music genre. The following investigation work aims to explore the cultural consumption of urban genre music between young people from Guayaquil and how this influences in the construction of their individual and collective identities, the investigation is focused on young university students and young people that frequently visit the Municipal Skatepark of Guayaquil, on how this genre influences their cultural practices and ways of socialization. A mixed methodology design was used, applying a cuantitative instrument, in person intakes, using a questionnaire and a qualitative instrument, semi-structured intakes, to young people aged 18 to 29, in-between young university students and young people who frequently visit the municipal skatepark of Guayaquil, investigating the motivations of young people to consume this music genre, how this consumption impacts in their cultural practices (such as trends, language, dances), and in which way urban genre music contributes to the creation of youth subcultures.