Niveles de funcionalidad post tratamiento de pacientes con pie equino varo congénito en el Hospital Roberto Gilbert Elizalde año 2011 - 2014 - Ortiz Pineda, Thalía Alejandra (2015)
ANTECEDENTES: El Pie Equino Varo Congénito también conocido como pie zambo, es una de las patologías más frecuentes en Ortopedia Pediátrica además la incidencia va en aumento, según los estudios internacionales y datos obtenidos en el Hospital Roberto Gilbert Elizalde año 2011 – 2014 hay una predisposición en niños de género masculino en un 66%, mientras que en género femenino es del 34% , así mismo pudimos constatar que hay un predominio en Pie Equino Varo Congénito Bilateral con un porcentaje de 41% . El diagnóstico temprano de esta malformación es de gran importancia ya que se permite dar a conocer a los padres sobre la patología y el método más adecuado según el grado registrado al momento del nacimiento en la escala de Pirani, llegando a mejorar su función, y así su calidad de vida tanto en el ámbito familiar, social, económico. OBJETIVO: Determinar mediante el sistema de Pirani el grado de funcionalidad con el cual los pacientes quedan al finalizar el Método Ponseti, asi como evaluando su incremento de género y de predisposición hacia ambas extremidades inferiores. Aplicando en una población infantil de 130 pacientes entre 0 meses a 3 años. MÉTODOS: La información se obtuvo de la Base de Datos del Hospital Roberto Gilbert Elizalde años 2011 – 2014. Posteriormente se registró en el software Excel 2013.