Consecuencias del abuso del alcohol en las familias de la Cooperativa 7 de Septiembre del Suburbio Oeste de la ciudad de Guayaquil - Arroyo Mohor, Laurín Carlota (2014)
El abuso en el consumo del alcohol puede causar diversas patologías como: cirrosis hepática, degeneración cerebral, aumento de la presión arterial, deficiencias nutricionales, entre las más importantes que no sólo impactan en la dimensión biológica, fisiológica del ser humano, sino también en lo social y psicológico. El tipo de estudio es descriptivo con enfoque cuantitativo, de corte transversal, el objetivodeterminar las consecuencias del abuso del alcohol en las familias de la Cooperativa 7 de Septiembre del Suburbio Oeste de la ciudad de Guayaquil. La metodología del estudio se aplicó en 149 miembros de las familias del sector, utilizando la técnica de encuesta. Los resultados revelaron lo siguiente 90% de los casos, hay un miembro de la familia que abusa del alcohol, 95%, más de las dos terceras partes pertenecen al género masculino, con niveles de instrucción primaria y secundaria, la cerveza es la bebida preferida por más de 3 cuartas partes de quienes abusan de la misma. El 66% de ellos desconocen las consecuencias del abuso del alcohol, creen no hace ningún daño al organismo, sin embargo, pudo observarse que más de la mitad de la población se separaron de sus cónyuges, debido a la violencia intrafamiliar que viven a diario, un alto porcentaje de bebedores desempleados, los principales síntomas en la salud de estos individuos, desnutrición o anemia, ardor estomacal, dolor en el hígado y dolores de cabeza frecuentes, además estados depresivos, alucinaciones e inclusive puede inducir al suicidio, concluyéndose que la ingesta de bebidas alcohólicas trae consecuencias negativas a la salud y la vida, el desconocimiento es la principal causa de esta problemática, planteándoseuna propuesta de talleres para reforzar la falta de conocimiento, de las familias de la comunidad en estudio, se recomienda el servicio de apoyo psicológico de especialistas vinculados a estos proyectos para el sector.