Patologías bucales por el uso prolongado de antihipertensivos en pacientes adultos mayores - Pérez Barrera, María Isabel (2016)
Identificar los efectos colaterales del uso prolongado de los antihipertensivos en adultos mayores. Una vez identificada la población objeto de nuestro estudio se realizará la obtención de información mediante la observación directa: este nos permitirá recolectar datos sobre cuantas personas padecen de la enfermedad, cuales son los antihipertensivos que están ingiriendo y sus patologías orales; de esta manera contribuir con datos para las historias clínicas de esos pacientes. Se consultaron en las historias clínicas de los pacientes quienes padecían la enfermedad y realizamos encuestas. Durante el registro del total de pacientes, 31% son de sexo femenino y 69% son de sexo masculino. Del registro total de pacientes en el presente estudio el 69% manifestó tener alguna patología de las cuales el 38% fue femenino y el 31% masculino. El resto 31% manifestó no sentir nada. Los antihipertensivos más consumidos estás, 44% Losartan, 12% Enalapril, 6% Atelonol, 25% Amlodipino y13% Carvedilol. En donde tenemos como resultado el grupo que más se utiliza el ARAII en 44%, los bloqueadores de calcio en un 25%, los betabloqueadores en un 13%, seguido por los IECA en un 12% Las manifestaciones orales que se encontró con mayor prevalencia fue xerostomía con un 62%, seguido de la ageusia con un 15%; sin tener valores en cuanto a la hiperplasia gingival y las reacciones liquenoideas. Para Amlodipino las manifestaciones de mayor prevalencia fue la xerostomía 75% y seguido de la ageusia 29%; no se diagnosticó agrandamiento gingival. De los pacientes que estaban toman Enalapril encontramos que las manifestaciones orales no fueron de mayor significancia. Los pacientes que refirieron con el Carvedilol sentir xerostomía también consumen Losartan. La polifarmacia reduce de forma importante el flujo salival, estar muy pendiente de la combinación de los fármacos.