Diseño de un manual de políticas contables para Marufa S.A. - Vaca Rodríguez, Carlos Alberto (2016)
MARUFA S.A. es una empresa dedicada a la compra/venta, alquiler y explotación de bienes inmuebles propios o arrendados. En esta empresa se evidenciaba un bajo rendimiento en las operaciones del departamento contable y la preparación de los estados financieros que era ocasionada principalmente por la falta de políticas contables claramente definidas, lo que llevaba a la compañía a incurrir en horas extras. Por esta razón se elabora este proyecto de titulación titulado “Diseño de un manual de políticas contables para MARUFA S.A.” Este manual de políticas contables fue diseñado para las principales cuentas del estado financiero de MARUFA S.A. y se adaptan al entorno y la situación de la empresa. Por una parte se establecen las funciones que debe cumplir cada empleado del departamento de contabilidad, y luego se establecen las políticas para las cuentas de los estados financieros, que sirvan de soporte para el personal de contabilidad actual y para la rápida adaptación del personal que ingrese a la empresa