La lectura braille y la creación del espacio en la biblioteca. - Limones Orrala, Tommy Fernando (2021)
El Braille es un sistema de lectura y escritura táctil para personas con discapacidad visual, además se lo conoce también como cecografía, fue creado en el siglo xix por el Francés Louis Braille, que durante su infancia perdió la vista mientras jugaba en el taller de su padre. Cuando Louis tenía la edad de 13 años, él le pidió al director de la escuela de sordos y ciegos que aprobara un sistema de lector-escritura inventado por un ex militar llamado Charles de la Serre, al cabo de unos años lo reinvento y simplifico dejándolo en el sistema universalmente adoptado de 6 puntos. Hoy en día el código braille permite a todas las personas no videntes a incluirse tanto en el ámbito social, como profesional, debido a que este medio de comunicación y puede expresar, comunicar y desarrollar dentro de la sociedad actual, además el código braille es una manera cómoda, fácil y accesible a un aprendizaje a un bajo costo. xvii El braille está formado por un cajetín de 6 agujeros pequeños que representa el símbolo generador, mediante estos las personas con discapacidad visual podrá escribir y leer los diferentes símbolos. Como resultado las personas no videntes a más de aprender letras y números en código braille. Van a tener cierta autonomía en su instrucción y de esta manera podrán expandir sus conocimientos, además estos les ayudara a lo largo de toda su vida personal y profesional. Y finalmente las personas con discapacidad visual podrán, expresar sus ideas, emociones, evitando así enfermedades como la fatiga, estrés, depresión e ignorancia, permitiéndole llevar una vida más digna y saludable.Braille is a tactile reading and writing system for people with visual disabilities, it is also known as cecography, it was created in the nineteenth century by the Frenchman Louis Braille, who during his childhood lost his sight while playing in his workshop. dad. When Louis was 13 years old, he asked the director of the school for the deaf and blind to approve a reader-write system invented by a former military man named Charles de la Serre, after a few years he reinvented it and simplified it, leaving it in the universally adopted 6-point system. Today the braille code allows all blind people to be included in both the social and professional fields, because this means of communication can express, communicate and develop within today's society, in addition the braille code is a comfortable, easy and accessible way to learn at a low cost. Braille is made up of a box with 6 small holes that represents the generator symbol, through which people with visual disabilities will be able to write and read the different symbols. xix As a result, blind people learn more of the letters and numbers in braille code. They will have some autonomy in their instruction and in this way they will be able to expand their knowledge, which will also help them throughout their personal and professional life. And finally, people with visual disabilities will be able to express their ideas, emotions, thus avoiding diseases such as fatigue, stress, depression and ignorance, allowing them to lead a more dignified and healthy life.