Hernia umbilical en adultos en el Hospital Provincial Verdi Cevallos Balda de Portoviejo, enero-diciembre 2014 - Farfán Mejía, Anilorena Stephanie (2015)
La hernia umbilical una patología muy común y poco estudiada en nuestro país ahí escasos metanalisis , con poca evidencia científica es común en pacientes con obesidad y mujeres embarazadas o cuando existen antecedentes patológicos de relevancia clínica tales como cirrosis, por lo cual creí conveniente realizar mi trabajo de titulación en base a este tema .El estudio se realizara en el Hospital Verdi Cevallos Balda en donde se realizó mi internado rotativo y en donde encontramos alta demanda de pacientes con hernia umbilical . Se realizó un tipo de estudio descriptivo prospectivo, de diseño no experimental con una población de 307 pacientes como universo, atendidos en el Hospital Provincial Dr. Verdi Cevallos Balda, concluyendo que el factor predisponente más común de los pacientes en estudio fue la maniobra de valsalva en el 60% de los casos seguido del embarazo la edad de mayor presentación fue entre los 31 a 40 años de edad con predilección del sexo femenino la complicación más común fue la estrangulación con un porcentaje mínimo y la técnica quirúrgica más utilizada fue la técnica en H se recomendó la apertura de un programa de prevención para evitar las complicaciones y en aquellos pacientes que ya han sido intervenidos evitar las recidivas .