Fortalecimiento en el proceso de la enseñanza artística, implementando la herramienta de un manual pedagógico de dibujo artístico para los estudiantes del bachillerato del Colegio Fiscal de Bellas Artes Juan José Plaza. - Chávez Nivela, Luis Antonio (2013)
Analizando el ambiente en el cual se desarrollan los estudiantes del bachillerato del Colegio Fiscal de Bellas Artes J. J. Plaza, ubicado en las calles Chimborazo y Bolivia, de la Parroquia Ximena del Cantón Guayaquil, Provincia del Guayas, hemos observado, después de un minucioso proceso de investigación, plantear el siguiente proyecto educativo: fortalecimiento en el proceso de la enseñanza artística. Implementando la herramienta de un manual pedagógico de dibujo artístico. El desarrollo de éste proyecto se fundamenta bajo las siguientes condiciones: se inicia con el planteamiento del problema, el cual indica que existe una deficiencia en el proceso de la enseñanza pedagógica de las materias de arte. Continuación de esto se estudian todos los principios teóricos que se deben considerar en la enseñanza de las asignaturas de arte. A su vez, este proyecto se soporta en ayuda de la entrevista como instrumento de investigación, la misma que en el análisis y la interpretación de los resultados, obtuvo muy buenos conclusiones. Y fue un pilar importante en el progreso de este trabajo, llegando a la conclusión que es necesario fortalecer el proceso de la enseñanza artística, e implementar la siguiente propuesta: Creación de un manual pedagógico de dibujo artístico para los estudiantes del bachillerato del colegio fiscal de Bellas Artes J. J. Plaza. Y así, cooperar al desarrollo motriz de nuestros estudiantes, al estudio de la correcta aplicación de un oficio, al perfeccionamiento de las técnicas del dibujo, al desarrollo de sus habilidades tanto cognitivas como motrices, al estímulo de la creatividad y al debido fortalecimiento pedagógico de un conocimiento ya aprendido