Mejoramiento de la productividad del cultivo de la caña de azúcar de los pequeños agricultores de la zona baja de Cañar - Triviño Poveda, Johnny Luis (2018)
El presente proyecto, busca la mejora de la productividad de la Asociación de productores de “aguardiente1” de la zona baja de Cañar, dentro del sector agroindustrial en la producción del alcohol artesanal a 60°. De manera tal que, la Asociación pueda en primera instancia lograr un mayor cupo para proveer a las plantas Producargo S.A., Codana S.A. y Soderal S. A., elimine pérdidas por exceso de producción, contribuya al desarrollo de calidad de vida de la población en estudio; y, según la rentabilidad obtenida, promover una nueva visión como planta refinadora del alcohol artesanal 60° en el bioetanol anhidro grado carburante. La aplicación de las nuevas tecnologías y sistematización de procesos tradicionales, reingeniería de procesos y mejora continua, serán estrategias claves dentro del presente proyecto. A continuación, se detalla la estructura del proyecto: 1 Bebida alcohólica destilada, cuyo volumen es elevado a 60°, obtenida a partir del jugo de caña de azúcar.Capítulo I: Se presenta el marco referencial con su respectivo marco teórico, desarrollando los conceptos relacionados con nuestro tema. Se describe también, el fundamento conceptual y contextual. Capítulo II: Se desarrolla el análisis de los resultados de nuestro proyecto de investigación. Se tabulan las encuestas realizadas a los miembros de la asociación, con figuras, tablas y la respectiva interpretación de los resultados a cada una de las preguntas planteadas. Capítulo III: Se expone la propuesta que dará solución al problema planteado. En nuestro caso proponemos el diseño de un plan estratégico para el mejoramiento de la productividad de la Asociación de productores de aguardiente de la zona baja de Cañar. Y por último, tenemos las recomendaciones y conclusiones que se proponen para que puedan cumplirse y que sirvan de apoyo a la asociación de productores de aguardiente.