Análisis de la Contribución Especial de Mejoras como ingreso propio del GAD Municipal de Portoviejo y su incidencia social, política y económica en los habitantes, durante los años comprendidos entre el 2011 al 2014. - Astudillo Gutiérrez, María del Rocío (2015)
El presente trabajo de tesis se ejecutó con la finalidad de notar la incidencia que tiene la Contribución Especial de Mejoras en los ingresos propios del GAD Municipal del Cantón Portoviejo, destacando que la Contribución Especial de Mejoras es una figura tributaria que genera ingresos propios para la administración pública local a partir de un beneficio real o presuntivo que captan los propietarios de bienes inmuebles urbanos como consecuencia de la ejecución de obras de infraestructura pública, debido a que este tributo es considerado como la recuperación de la inversión pública para financiamiento de futuras obras, es por esto que fue necesario determinar en este trabajo de tesis, su proceso y las estrategias que ayudarán un óptimo recaudo de las mismas. Por lo cual, la investigación fue de corte correlacional y exploratoria, basada en fuentes tomadas de datos reales reflejados en los estados financieros del GAD Municipal de Portoviejo durante los años comprendidos entre el 2011 al 2014, donde los resultados de la investigación indicaron en lo referente a la hipótesis planteada, sobre si existe una influencia favorable o no la recaudación de la Contribución Especial de Mejoras, los resultados mostraron que esta se cumplió en las encuestas aplicadas a los contribuyentes, los cuales mostraron no estuvieron conformes y más bien consideran que esta influencia favorable es escasa, ya que la actual administración municipal ha tenido que concluir obras atrasadas dejadas por administraciones anteriores y ha afectado en la ejecución de nuevas obras y más bien este pago se ha venido dando de forma deficiente y por la desconfianza existente en relación a administraciones anteriores, seguido por la escasa información con respecto al uso que se les da a los recursos económicos de los impuestos, donde más bien deberían sociabilizarse las obras en los sectores rurales, donde existen mucho tipo de infraestructura inconclusas en relación al área urbana, que si tiene la atención. Además la existencia de cartera vencida de administraciones anteriores la cual incide en la ejecución de obras y del desconocimiento de la Ley del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, ya que en la actualidad, los ciudadanos estuvieron muy en desacuerdo de que exista una relación entre el pago de este impuesto y el beneficio que da el GAD Municipal de Portoviejo Por lo que es recomendable capacitar a los ciudadanos portovejenses sobre el tema relacionado al pago del Impuesto de Contribución Especial de Mejoras, sus procesos y beneficios, así como socializar las obras a ejecutarse, el valor que implicaría cancelar por dicha mejora y comunicar los incentivos por pago puntual que tiene el GAD Municipal del Cantón Portoviejo. Una de las recomendaciones realizadas fue la actualización del catastro anualmente con el fin de recuperar cartera vencida y cobrar los diferentes impuestos.