Diagnóstico tratamiento y complicaciones de apendicitis perforativa en el Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón año 2015 - Nieto Erazo, Erika Tatiana (2016)
La apendicitis aguda es la causa más frecuente de dolor abdominal agudo que requiere cirugía. Antes de la aparición de las modernas técnicas en imágenes diagnósticas, el diagnóstico de apendicitis aguda era exclusivamente clínico; sin embargo, después de la introducción de imágenes seccionales como la tomografía computarizada, la resonancia magnética y la ultrasonografía, las tasas de apendicectomías negativas se redujeron de forma significativa, y con ellas disminuyeron la morbilidad y mortalidad asociadas a esta enfermedad. En el presente artículo se revisa la anatomía del apéndice cecal, las manifestaciones clínicas de la apendicitis aguda y los hallazgos de esta entidad en las diferentes modalidades de imágenes diagnósticas, a la luz de la evidencia disponible. La apendicitis aguda, descrita desde 1886, es la emergencia quirúrgica más común. Tiene su mayor incidencia durante la adultez joven y su menor incidencia en niños y adultos mayores. Su diagnóstico se basa en una historia clínica completa, un examen físico bien orientado y en una adecuada interpretación de los exámenes de laboratorio y gabinete. A pesar de ser una entidad de resolución quirúrgica, su tratamiento engloba diferentes aspectos médicos.