Estimulación temprana en el desarrollo de la memoria visual en niños de 4 a 5 años. - Méndez Vite, Sandy Mercedes (2018)
El trabajo de investigación es de carácter descriptivo se llevó a cabo en la Escuela de educación básica fiscal “Víctor Murillo Soto”, ubicada en la Provincia del Guayas, cantón Durán, parroquia Eloy Alfaro, teniendo como tema Estimulación temprana en el desarrollo de la memoria visual en los niños de 4 a 5 años, cuya solución que se planteó fue una Guía didáctica para docentes, la muestra seleccionada fue de 54 niños, se utilizó los métodos: Científico, Inductivo, Deductivo y Estadístico, como técnica la Encuesta dirigida a padres de familia y docentes, para establecer las actividades de Estimulación Temprana que aplican en la jornada de trabajo; La mayoría de docentes encuestados responden que las técnicas que realizan con los niños y niñas son: actividades lúdicas, pintura, canciones, y dibujo, para mejorar su aprendizaje. Esta investigación concluye que brindar una Estimulación Temprana de calidad dará como resultado la optimización de la memoria visual, garantizando el desarrollo integral de los niños.