Las cobranzas y su impacto financiero en una persona natural obligada a llevar contabilidad - Vargas Peñafiel, Shirley Paola (2017)
La presente tesis desarrollada a continuación fue aplicada en una persona natural obligada a llevar contabilidad donde su actividad principal es comercializar electrodomésticos línea blanca, café y vehículos motorizados como motos. La microempresaria objeto de estudio decide considerar la aplicación de documentos administrativos y un Sistema Informático Integrado mediante Organigrama Institucional, Manual de políticas y procedimientos, Manual de funciones que ayudaran oportunamente a mejorar los procesos de gestión administrativa y financiera que de acuerdo a la medición del nivel de morosidad utilizando indicadores que demostraron que se encuentra positivamente afectada. Cabe señalar que el presente trabajo reúne las condiciones metodológicas de una investigación de: campo, descriptiva con diseño cuali-cuantitativo, que permitió encontrar inconsistencias en el desarrollo de las gestiones operativas mediante técnicas investigativas como la observación y entrevista. En virtud de las situaciones encontradas se ofrece una propuesta aplicable al giro del negocio donde se muestra un organigrama institucional, manual de funciones al cargo, políticas y procedimientos para ventas a créditos y cobranzas; adicionalmente se sugiere la implementación de un sistema informático integrado, seguro y de fácil manejo el mismo que contiene los siguientes subsistemas: Financiero, Contabilidad, Inventarios, Compras, Ventas, Tesorería, Cobranzas. Finalmente se mencionan las conclusiones y recomendaciones.