Análisis Financiero Aplicada a la Microempresa de venta de Equipos de Computación y servicio Técnico CASBER para determinar su rentabilidad - Castro Pazmiño, Roger Otmaro (2016)
En Ecuador la falta de empleo formal, quiebra de empresas, la búsqueda de un salario justo, entre otros aspectos, han provocado el surgimiento de microempresas; según datos del Censo Económico realizado en el 2010 el 95% de los negocios entran en esta categoría, cubriendo el 70% de la fuerza de trabajo, siendo esta su contribución fundamental a la economía nacional, ya que actualmente aportan con el 12.34% del Producto Interno Bruto y puedan dar empleo a más de 3 millones de ecuatorianos (BCE), la mayoría de las microempresas pertenecen a familias sin experiencia en el manejo y administración de negocios, las cuales invierten su capital con la finalidad de generar sus propios ingresos y fuente de empleo. Por eso nos preguntamos ¿Cómo ha incidido la falta de información financiera en el crecimiento y estabilidad económica de la microempresa CASBER? Uno de los objetivos es proponer la elaboración de un modelo de Análisis Financiero para contribuir con el crecimiento de las microempresas aplicando este estudio a CASBER. Se va a realizar un Análisis Horizontal y Vertical de los Estados Financieros, desde el año 2010 al 2012 se calcularán Ratios Financieros y Punto de equilibrio para evaluar la rentabilidad del negocio durante ese lapso de tiempo y se presentará un Flujo de Caja Proyectado a 4 años, para demostrar el nivel de crecimiento del negocio, considerando las recomendaciones planteadas luego del estudio; una de las hipótesis a confirmar es sí “El posicionamiento en el mercado Peninsular influye en el crecimiento y estabilidad económica de CASBER”. Según las encuestas realizadas a 383 habitantes del cantón La Libertad se observa que existen 19 empresas dedicadas a la venta de equipos de computación y CASBER cuenta con el 27% de preferencia según los encuestados. El análisis Financiero realizado a CASBER demuestra que es rentable pero debe implementar correctivos en la administración del negocio y mejorar en las estrategias de mercadeo como publicidad y promoción para captar mayor mercado