Control orgánico de insectos defoliadores en dos especies de árboles ornamentales Guayacán amarillo Tabebuia cariaba, y Guayacán rosado Tabebuia hetherophylla - Alvarado Espinoza, Zoraida Emperatriz (2009)
La historia del hombre ha estado ligado a la del árbol desde sus comienzos, este ha sido considerado como un elemento estéticamente importante en todas la civilizaciones, pues la belleza y el valor ornamental de los árboles, está determinado no solo por sus flores sino también por la coloración de las hojas, a las formas y la textura. La función más popular de los árboles en la naturaleza urbana ha sido la Ornamental en cuanto a diseños, cumpliendo el contacto con el hombre y la naturaleza. Pero el interés del hombre por la calidad del medio ambiente que le rodea , ha reforzado aun mas su presencia en distintas zonas porque estos reducen la contaminación ambiental. El GUAYACAN AMARILLO (Tabebuia cariaba) y GUAYACAN ROSADO (Tabebuia hetherophylla) son especies de árboles originarios de Sur América (Brasil- Argentina), se desarrollan en climas calidos y bastante humedad en el suelo, así como suelos fértiles. Actualmente en nuestro país se esta cultivando alrededor de 900 Has a nivel de la Región Litoral Costa del Ecuador. El GUAYACAN AMARILLO (Tabebuia cariaba) es un pequeño árbol que alcanza los 8 metros de altura, sus hojas son palmadas compuestas, sus flores poseen un color amarillo brillante y su fruto es una capsula de 10cm de largo. GUAYACAN ROSADO (Tabebuia hetherophylla) las características de esta especie es muy parecida al Guayacán Amarillo con la diferencia que sus flores son de color rosa lavanda y en ocasiones blanco. La demanda de estas especies se ha incrementado en los últimos años a causa de las campañas de Reforestación emprendidas a nivel mundial y nacional, es por ello el interés en su buen mantenimiento. Tienen una demanda como plantas ornamentales debido a su abundante follaje y a la belleza y brillante coloración de sus flores, esto hace de esta especie una excelente opción para resistir a la contaminación ambiental. Estas especies están siendo atacadas en su presentación debido a la presencia de insectos masticadores y desfoliadores, causando disminución en el área foliar y disminuyendo la calidad de presentación y belleza de la planta. El presente trabajo esta encaminado a dar a conocer las características de cada uno de los insectos y la frecuencia de fumigación del producto orgánico adecuadas para el control de los insectos que se presentan en estas especies es por ello que se plantean los siguientes objetivos.