Estudio clínico de paciente con periodontitis crónica severa utilizando la técnica de colgajo de widman - Sánchez Mosquera, Carlos Alfredo (2016)
Las patologías periodontales son enfermedades de tipo infeccioso que afectan a periodonto de inserción y protección, es un proceso causado por varios microorganismos que colonizan las áreas subgingival y supragingival. Las diversas formas de enfermedades periodontales y gingivales que han aquejado al ser humano desde comienzos de la historia. Resultados Los resultados de este trabajo demuestran que la técnica de Widman es un procedimiento que va a lograr buenos resultados en tratamiento de periodontitis crónicas severas, ya que: La mayoría de las piezas dentarias al ser examinadas después de aproximadamente de dos semanas mostraron valores de sondaje de al menos 1 mm menos de cuando se realizó el sondaje inicial, es decir reducción de la profundidad de sondaje. Se pudo observar una mejoría en la disminución de la inflamación gingival. Conclusión Se concluye que la técnica de Widman en tratamientos de periodontitis crónicas severas es efectiva ya que: va reducir considerablemente la profundidad de la bolsa, va a permitir un excelente acceso para su desbridamiento y el tratamiento de la raíz, para luego favorecer gracias a su diseño que pretende la cicatrización por primera intención a nivel interdentario y las posibilidades reparadoras de los tejidos periodontales.